As receitas são as mais inusitadas e variadas. No dia 7/10 a receita preparada da forma mais saudável possível foi o Cozido de Banana Verde com Carne Seca, uma sugestão da paciente Benedita Silva Santos.
Esse, inclusive, foi o almoço do dia, em homenagem ao Outubro Rosa. Todas as participantes, a nutricionista que coordena da Oficina, a assistente social envolvida nesse projeto e a equipe do CVCR participaram do almoço.
A Oficina
A proposta da Oficina Saúde com Sabor é devolver ao paciente a possibilidade de voltar a saborear bolos, biscoitos e demais pratos doces ou salgados que o remetem a boas e agradáveis lembranças, mas que, por questões de saúde, não poderiam voltar a comer por conterem ingredientes não indicados para sua condição atual de saúde.
Na realidade, esclarece a nutricionista oncológica Olívia Galvão de Podestá, coordenadora voluntária da Oficina, o ideal é que todas as pessoas peguem suas receitas e substituam os ingredientes processados e principalmente os ultra processados, por produtos naturais. “Essa é a melhor opção para todos nós, independentemente se estamos com restrição alimentar. Vamos investir no verdadeiro sabor dos alimentos, comer comida de verdade”, orienta ela.
Essa oficina teve início em setembro e já foram realizados três encontros, ocasiões em que foram preparados bolos, biscoitos e pratos salgados. Olívia esclarece que após o preparo de uma receita, o grupo seleciona a próxima e, juntos (pacientes e nutricionista) identificam os ingredientes a serem substituídos, tornando a receita de família mais saudável.
A equipe do CVCR compra os ingredientes para a nova receita e o “dono” da receita prepara enquanto ensina aos demais. Depois de pronto é só degustar! Tudo é feito na cozinha do CVCR.
Dessa forma, todos aprendem receitas mais saudáveis e saborosas. A ideia, adianta a nutricionista, é elaborar um livro com as melhores e mais saborosas receitas. O grupo pretende selecionar as 10 melhores e publicar o livro de receitas intitulado “Memórias Afetivas da Infância” (título até agora provisório).
Olívia esclarece que comida e amor andam muito juntos, pois têm uma ligação com a história da pessoa. Então, a oficina procura dar uma melhoria nutritiva à receita. “Nada de imposição, mas de melhora nutricional da receita. A comida te ameaça, mas também te acolhe. E todos precisam comer comida de verdade, comer bem e de forma saudável, principalmente quem está em tratamento oncológico”, lembra ela que é Doutora em Nutrição Oncológica, pelo Hospital A.C. Camargo Cancer Center – SP.
Para fazer parte do grupo, o paciente precisa estar em tratamento ou acompanhamento médico pelo SUS, no Hospital Santa Rita de Cássia. A indicação é feita pela equipe interdisciplinar do Hospital.